普通专升本招考

【新生交流群】外国语学院专升本新生交流群(内附专业介绍)

进群验证信息输入:录取通知书编号+姓名或考生号+姓名

英语:

培养目标:培养德智、体、美、劳全面发展,具备良好职业道德和社会责任感,具有较高的人文素养、宽广的国际视野、饱满的中国情怀、较强的跨文化交际能力,具有扎实的英语语言基础和语言综合运用能力、厚实的英语语言文学、英语教学、涉外文秘等专业知识;具有较强的第二外语和信息技术应用能力, 能够适应社会发展,主动融入粤港澳大湾区和北部湾城市群、 主动对接海南自由贸易港,熟练使用英语从事英语教育教学、涉外文秘、文化交流等相关工作的高素质应用型人才。

主要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语演讲、英语辩论、英汉/汉英笔译、英汉/汉英口译、语言导论、英语文学导论、跨文化交际、西方文明史、学术写作与研究方法。

就业方向:适合在外事、 经贸、教育、 文化、新闻出版、科研、旅游、航运、交通、财政、税务、金融、证券、物流、地产与外资、合资等企事业单位从事涉外金融工作或从事翻译、文秘、教学、管理、研究等方面的工作。

课程特色:英语专业在不断的探索与实践中,以服务地方经济社会为宗旨,以人才培养目标为导向,改革专业课程体系,创新课程教学方法,形成人才培养目标、课程体系、毕业要求三位一体的专业人才培养特色。突出英语学科专业的语言、文学、文化等人文特色,加大实践教学包括英语教学、涉外文秘等应用英语的教学比重,增强学生使用英语的业务能力。

翻译:

培养目标:本专业旨在培养具有宽广的国际视野、饱满的中国情怀,具备良好的综合素质和职业道德,较深厚的人文素养、扎实的英汉双语基本功、较强的跨文化能力、厚实的翻译专业知识丰富的百科知识,较熟练地掌握翻译方法和技巧,具备一定的商务、经贸专业知识,具有较强的实践动手能力,创新精神和信息技术应用能力,能适应国家与地方经济建设和社会发展需要,主动融入珠三角、积极对接北部湾城市群,能胜任各行业口笔译工作、语言服务及国际交流工作的复合型、应用型、国际化的高素质专门人才。

主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、现代汉语、古代汉语、高级汉语写作、翻译概论、英汉笔泽、汉英笔泽、应用翻译、联络口译、交替传译,专题口译、中国文化概论、英国国家概况、英语国家文学概论、语言导论、跨文化交际等。

课程特色:本专业依托北部湾城市群发展,定位于应用型翻译专业人才的培养,并致力于立足广东、辐射东南亚,面向行业、服务社会的发展目标,培养能够适应区域经济发展需要,具有较高的综合素质、较强的创新意识和创新能力的应用型人才。在课程设置上,以“注重学生综合素质,打好学科基础,力求翻译特长发展”为目标,以应用为导向,根据市场的实际需要突出商务、经贸特色。

就业方向:适合在政府、经贸、外事、科技、航运、交通、旅游、教育、法律、信息、金融、物流、地产、服务外包、涉外工程、文化交流、新闻出版以及外资、合资等企事业单位从事翻译、管理、教学、研究、导游、文电处理等工作。

商务英语:

培养目标:本专业旨在培养拥有良好的人文素养、中国情怀与国际视野,具有系统的英语语言知识、扎实的英语语言基本功和相关商务专业知识,熟悉文学、经济学、管理学和法学等相关理论知识,掌握国际商务的基础理论与实务,具备较强的跨文化能力、商务沟通能力与创新创业能力,能主动融入珠三角、 积极对接北部湾城市群经济社会发展、对外交流与合作需要, 能熟练使用英语从事国际贸易、跨境电子商务等领域工作的复合型、应用型、国际化的高素质专门人才。

主要课程:综合商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、经济学导论、管理学导论、国际商法导论、国际市场营销概论、国际贸易实务、国际商务谈判、实用电子商务、跨文化商务交际导论、英语国家社会与文化、英语文学选读, 西方文化概论、 英酒演讲等。

课程特色:注重经济学、管理学、法学(商法)、文学等多学科的交叉培养;注重商务英语知识教学以及国际贸易、跨境电商实务操作技能的培养;完善学科竞赛体系,通过专业学科竞赛助力学生发展;校企联动,与校外实训基地、外贸、外企等单位协同育人。

就业方向:适合在外贸、外事、海关教育、科研、交通、航运、旅游、涉外工程、文化交流、新阅出版等部门,从事国际商务、商务管理、翻译、教学、研究等工作。

日语:

培养目标:本专业立足于培养具备扎实的日语语言基础知识和较强的日语听、说、读、写、译能力,系统地掌握日语语言、文学、文化知识和相关的对日商务知识,具有较强的日语运用能力和基本的英语应用能力的复合型日语人才。与时代同步,使学生拥有宽广的国际视野、较强的思辨能力和跨文化交际能力,能在外事、外贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、教学、管理等工作的、德、智、体.美全面发展的应用型高素质日语人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学慨论、日本文学概论、日本概况、跨文化交流、学术写作与研究方法等。

就业方向:适合在外事、外企、经贸、旅游、教育等部门从事外语、外贸、翻译、教学等方面的工作。

课程特色:采用“日语+商务+英语”的人才培养模式,进行严格的听、说、读、写、译等语言技能训练,开设商务类专业课程,开展多层次、系统化的实践教学,同时加大英语课程的学分,培养学生的双语运用能力。

授予学位:文学学士

Copyright © 2005-2017 湛江科技学院 版权所有 粤ICP备12049155号